ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
Главная Блог ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021

2020 год был особенным для всего мира. Внезапно разразившаяся пандемия коронавируса стала стихийным бедствием для всех. Очевидно, что события прошлого года существенно повлияют на привычный уклад жизни во всем мире на долгие годы вперед. Это коснется многих аспектов общественной жизни: работы, приобретения продуктов питания, медицинского обслуживания, спорта, индустрии развлечений и т.д. Возврата к реалиям, имевшим место в период, предшествовавший пандемии, однозначно не будет. В данной связи во всем мире стремительно изменяется общая система ценностей.

Для шокированных пандемией потребителей привычные вещи приобретают принципиально иное значение. В частности, уютное жилище для многих становится и кровом, и рабочим местом на неопределенный период времени. Пандемия заставила потребителей осознать, что благополучие в настоящее время тесно взаимосвязано с заботой о здоровье. Следовательно, формулировка «ЗДОРОВЬЕ & НАСТРОЕНИЕ» станет девизом на длительный период времени, равно как и схожие по содержанию темы – безопасность, надежность, комфорт. Как следствие, возникают новые тренды в пищевой индустрии — «В УНИСОН С ИММУНИТЕТОМ» и «СОВРЕМЕННАЯ НОСТАЛЬГИЯ».

Тренд «ПОДЛИННАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ» также приобретает все большую актуальность. И это неслучайно, т.к. поиск аутентичности способствует большей свободе самовыражения. Как показывает практика, данный аспект актуален для всех сфер жизнедеятельности и важен не только для Поколения Z, которое чувствует постоянную потребность в самовыражении, но и для всех остальных категорий населения.

Все большее число потребителей организует свою жизнедеятельность в соответствии с определенным стилем, верованиями и личными потребностями. Как следствие, персонализированные услуги в пищевой индустрии в последнее время усиленно наращивают обороты. Отсюда возникает новая тенденция — «НЕОГРАНИЧЕННЫЙ & ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД».

В настоящем отчете представлено исследование новейших трендов в области пищевой индустрии 2021, составленное аналитическим отделом фирмы РАПС на основе маркетинговых данных из более чем 70 стран мира.

ЗДОРОВЬЕ & НАСТРОЕНИЕ

В идеале продукты питания и напитки призваны обеспечить потребителю наиболее комфортное состояние в неблагоприятные моменты жизни.

Вопросы ментального здоровья населения планеты актуальны как никогда прежде. В частности, 44% потребителей утверждают, что регулярно предпринимают конкретные шаги для улучшения своего психического и эмоционального состояния. Статистика свидетельствует, что в настоящее время все большую популярность приобретают различного рода ингредиенты, способствующие повышению стрессоустойчивости организма (так называемые адаптогены). Известные производители могут использовать данный фактор для разработки новой линейки продуктов питания, сенсорные характеристики которых (вкус, цвет, текстура и аромат) будут способствовать формированию положительных эмоциональных импульсов. Следовательно, продукты с мультисенсорной характеристикой смогут обеспечить потребителю комфортное состояние в стрессовых ситуациях, возможность в полной мере насладиться вкусом, а также обменяться собственными впечатлениями с другими людьми в социальных сетях.

В УНИСОН С ИММУНИТЕТОМ

Крепкий иммунитет приобретает для потребителей первостепенное значение. Результаты опроса, проведенные исследовательской платформой Innova, свидетельствуют, что 60% потребителей все чаще предпочитают продукты питания и напитки, способствующие поддержанию иммунной системы организма. 45% респондентов отметили, что пандемия COVID-19 заставила их заняться самообучением, целью которого стал активный поиск ингредиентов, способствующих повышению иммунитета. Почти треть потребителей в США заявили, что их обеспокоенность состоянием собственного иммунитета значительно возросла в 2020 году по сравнению с 2019-м. Для привлечения этой категории потребителей многие известные производители разработали линейку продуктов, дополнительно содержащих в составе витамин D, цинк, бузину и другие повышающие иммунитет компоненты. В последнее время все больше возрастает интерес производителей к пищевым добавкам растительного происхождения, способствующим естественному укреплению иммунитета.

СОВРЕМЕННАЯ НОСТАЛЬГИЯ

В данном разделе речь пойдет о глобальных трендах, проходящих локальную трансформацию, либо об устоявшихся тенденциях, подвергшихся вместе с тем определенной модернизации. Цель данных трендовых веяний — позволить потребителю почувствовать себя в относительной безопасности. В последние годы наблюдается тенденция возвращения многих узнаваемых брендов и производителей к ассортименту 90-х. Разрабатываются продукты питания и напитки, ориентированные в основном на так называемых миллениалов – поколение, которому хорошо знаком оригинальный вкус данных продуктов. Эффект ностальгии особенно полезен для данной категории потребителей, и без того испытывающих стресс от вступления в фазу взрослой жизни и столкнувшихся, как следствие, с негативными последствиями затянувшейся пандемии. Несмотря на то, что эпидемия COVID-19 отрицательно сказывается на всех, миллениалы определенно подвержены большему стрессу, поскольку в самый разгар своей трудовой карьеры столкнулись с проблемой стабильности заработка. Как следствие, представители этого поколения находятся в постоянном поиске эмоциональной разгрузки любым доступным способом. В свою очередь, производители продуктов питания и напитков, ориентированных на миллениалов, ставят акцент на «комфортное питание».

ПОДЛИННАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ

Известно, что отношение ко многим вещам изменяется с возрастом, что в особенности очевидно на примере так называемого Поколения Z. В определенном смысле молодых людей, рожденных в период с 1997 по 2021 гг., можно назвать своего рода выразителями коллективного сознания, так как их поведение и отношение ко многим явлениям современной жизни позволяют нам судить о направлении развития нашего общества в целом.

В частности, между современной молодежью и предшествующими поколениями очевидны огромные различия в вопросах расстановки приоритетов. Поиск истины, согласно исследованиям международной консалтинговой компании McKinsey & Company, является важной движущей силой поведения представителей Поколения Z. Такие концепты как честность, правдивость, открытость, искренность и уверенность в себе являются для них чем-то большим, нежели отвлеченными понятиями. Это находит выражение как в повышении общего уровня осведомленности молодого поколения в вопросах экологии, так и во многих других жизненных аспектах. Стремление к аутентичности порождает большую свободу самовыражения и, как следствие, большую открытость по отношению к другим людям и культурам. В результате мы становимся свидетелями формирования нового тренда под названием «ПОДЛИННАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ».

В отношении данного тренда специалисты часто употребляют термин «глокализация», выражающийся в осуществлении глобальных процессов посредством локальных. Термин «глокальная пища» подразумевает следующее: блюда национальных кухонь рассматриваются в глобальном масштабе и воссоздаются затем в локальном режиме с соблюдением максимальной аутентичности определенного географического/культурного региона.

НЕОГРАНИЧЕННЫЙ & ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Продукты питания, напитки, а также сфера услуг в целом призваны помочь потребителю вернуться к образу жизни, имевшему место в период, предшествовавший пандемии: привычный круг интересов, путешествия, посещение кафе, ресторанов, спортивных мероприятий. Вместе с тем, посредством еды и напитков возможно побудить потребителя к определенного рода выражению своих эмоций, чувств и настроений.

Известные производители планируют запуск новых интерактивных рецептур, которые позволят взглянуть на привычные продукты питания с креативной точки зрения. Исследование компании Innova показало, что у 64% глобальных потребителей выбор потребляемых ими продуктов питания напрямую зависит от образа жизни, убеждений, верований и потребностей. Следовательно, персонализированный подход к питанию как никогда актуален, поскольку большинство современных потребителей предпочитает продукты, удовлетворяющие их потребности и максимально соответствующие предпочитаемому образу жизни.

Если у Вас есть вопросы или нужна консультация,
пожалуйста, оставьте свои контакты
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ООО «А.Спайс» (далее - «А.Спайс») собирает информацию, когда Вы регистрируетесь на сайте, заходите в свой аккаунт, оформляете заявку на консультацию и обратный звонок, выходите из аккаунта. Информация включает Ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам. Также разрешается осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона информацию от «А.Спайс».
Согласие может быть отозвано в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу «А.Спайс».