Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия представляет собой растение родом из Парагвая, которое также называют мелиссой. В странах Южной Америки данное растение уже на протяжении сотен лет используется для подслащения блюд. По сладости она в 300 раз превосходит обычный сахар, используемый в быту, и, при этом не содержит калорий.
В середине прошлого века стевия начала свое триумфальное шествие из Южной Америки через Японию и США, где она использовалась для производства диетических напитков. Позднее она также начала использоваться и в других азиатских странах.
В странах Европейского Союза стевия, напротив, не была распространена. Во Франции и Швейцарии продукты, содержащие стевию, поступили в продажу совсем недавно. В Германии стевия появилась еще позже, поскольку она относится к заменителям сахара, классифицируемым как «пищевые добавки». Перед тем как пищевая добавка получает разрешение на использование, она должна быть проверена Европейским агентством по безопасности продуктов питания. На примере целевых экспериментов на животных и клеточных культурах проверяется, не способствует ли данная пищевая добавка возникновению онкологических заболеваний. Также ученые выясняют, какое количество пищевой добавки является безопасным для здоровья человека. Когда данное количество установлено, его, в целях безопасности, делят на 100. Это количество, называемое «допустимой суточной нормой», является безопасной для здоровья суточной нормой, которую можно употреблять на протяжении всей жизни.
Многолетние и фундаментальные исследования воздействия стевии на организм человека уже завершены, и подозрения в «небезопасности» употребления ее в пищу, возникшие в 60-ые годы прошлого столетия, полностью опровергнуты. Со 2го декабря 2011 года стевия официально выставлена на продажу в магазинах Германии в качестве заменителя сахара. Она также рекомендована к применению для производства продуктов питания и имеет обозначение в списке ингредиентов Е 960.
Кроме того, в настоящее время стевия официально продается на территории Евросоюза.
Где используется стевия?
Отдельные производители используют стевию в качестве заменителя сахара для подслащения напитков. В будущем индустрия производства напитков планирует полностью перевести технологию производства на стевию. Также стевия будет использована при производстве йогуртов, мармелада, десертов и сладостей.
Тем не менее, переход на стевию для производителей не будет таким уж простым, поскольку Европейское агентство по безопасности продуктов питания ограничило допустимое количество применения стевии. Для того, чтобы потребление стевии являлось безопасным для здоровья, суточная доза продукта не должна превышать 240 миллиграмм. Соответственно, производители не могут добавлять в свою продукцию желаемое количество стевии. К примеру, при производстве одного литра лимонада, стевией разрешено заменить лишь треть сахара. В настоящее время стевия достаточно широко представлена в виде таблеток, порошкообразных смесей и жидкости. Для того, чтобы получить нужную сладость, нужно рассчитать количественное соотношение стевии к сахару. Для людей, не привыкших употреблять в пищу стевию, существуют специальные рецепты. В домашнем хозяйстве стевию можно использовать в качестве заменителя сахара. Однако, при изготовлении выпечки нельзя полностью заменять сахар стевией, поскольку сахар важен для процесса выпечки, он влияет на объем и состав теста.
Преимущества стевии по-сравнению с искусственными заменителями сахара
Стевия –продукт растительного происхождения, невероятной сладости, не содержащий при этом калорий (104 кДж // 25 ккал.)! Стевия может полностью заменить используемые ранее искусственные заменители сахара, такие как Аспартам.
В портфолио компании «Рапс» также имеется продукт под названием Херба Свит (Y27090 Herba Sweet), содержащий в составе натуральный экстракт стевии.
Рецепты выпечки без сахара
Выпечка без сахара
Идеальный пирог должен быть сочным и сладким. Как ни странно, это может получиться и без сахара! Предлагаем Вам отказаться от этого ингредиента и опробовать наш новый рецепт полезного и вкусного яблочного штруделя.
Часто ли Вы наслаждаетесь сладкой и в то же время калорийной выпечкой? Отказаться от сладкого довольно сложно, ведь чем сильнее мы себе что-то запрещаем, тем больше нам этого хочется.
Так не должно быть! Именно поэтому мы подготовили для Вас рецепт выпечки БЕЗ использования без сахара. Предлагаем вам заменить «белый яд» другими ингредиентами, например, стевией: натуральный растительный подсластитель.
Очень важно при замене сахара обращать внимание на правильную дозировку. Например, стевия гораздо слаще обычного сахара, поэтому в случае ее использования дозировка должна быть значительно ниже.
Кроме того, сахар в небольшой степени оказывает влияние на консистенцию теста. Поэтому поначалу Вам придется проявить немного терпения, пока Вы научитесь находить правильную замену сахару без потери качества выпечки.
На страницах нашего сайта Вы найдете рецепты выпечки без сахара, которые не потребуют много времени и усилий. Предлагаем Вам начать уже сегодня и испечь для родных и близких немецкий яблочный штрудель!
Ингредиенты:
— 500 гр. яблок
— 25 гр. изюма
— 50 гр. свежей или мороженой смородины
— 0,5 ч. л. молотой корицы
— 0,5 ч. л. ванилина
— 2 ст. л. измельченных грецких орехов
— 5 капель стевии жидкой
— 60 гр. пшеничных сухарей
— 500 гр. замороженного слоеного теста
— 60 гр. масла сливочного
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Тем временем, очистите от кожицы и сердцевины яблоки и порежьте небольшими кусочками.
Добавьте в измельченные яблоки изюм, смородину, корицу, орехи, молотые сухари и добавьте 5 капель стевии жидкой, все тщательно перемешайте.
Слегка посыпьте стол мукой, уложите на него лист предварительно размороженного слоеного теста, раскатайте его, хорошо промажьте размягченным сливочным маслом и уложите начинку на тесто, аккуратно распределив ее по поверхности.
Скатайте рулетом, смажьте его сливочным маслом.
Выпекайте до готовности (примерно в течение получаса) до золотистой корочки.
Остывший рулет подавайте к столу порционно.
-
2024
- Итоги АгроПродМаш 2024
- АгроПродМаш-2024- 29-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Аджика от РАПС – новый сухой маринад для мясных полуфабрикатов
- Маскираторы нежелательных привкусов от РАПС
- Натуральный краситель для мясных деликатесов
-
Архив статей
- Приправы, пряности и моноспеции РАПС для HoReCa
- Маринады на водной и водно-масляной основе РАПС
- Новая функциональная добавка РАПС для производства сырокопченых колбас
- Гастрономия: соусы и сухие смеси для приготовления соусов
- Смеси для приготовления веганских начинок для выпечки РАПС
- Австрийский старинный рецепт к Новому году – корейка с тмином
- Оптитекс – универсальный текстуризатор для продуктов повторного разогрева
- Добавки «РАПС» для колбасок-гриль
- Рецептуры колбас ГОСТ
- Лимонная и яблочная кислота в защитной капсуле для кондитерских изделий
- Добавки РАПС для ГОСТ: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сухие маринады без Е-номеров для Ваших фирменных блюд
- Колбаски для жарки ХАЛЯЛЬ
- Пряная соль Греческая
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2023
- Смесь для шприцевания без Е-номеров
- Гуанчале или вяленая свиная щековина по-итальянски
- Чоризо от РАПС – сырокопченая колбаса премиум-класса
- Текстуризатор на основе гидроколлоидов и эмульгаторов от РАПС
- Специи для купат и колбасок-гриль из свинины и мяса птицы
- Смеси специй для приготовления мясных блюд на гриле
- Пасты «РАПС» с травами и специями для сливочного масла
- Дип-соусы для сегмента HoReCa
- Сочный стейк под маринадом Вилли с травами
- Пикантные крылышки-гриль под маринадом «Чили Вилли»
- МАРИНАД БЛЭК ГАРЛИК – неповторимая магия ферментированного чёрного чеснока
- Тренды пищевой индустрии 2022
- Новые функциональные смеси на курином белке
- Сухой дым от РАПС – имитация эффекта натурального копчения
- Функциональные смеси для сохранения свежести охлажденного мяса
- Термостабильные смеси для соусов
- Итоги АгроПродМаш 2021
- АгроПродМаш 2021 — 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Новинка РАПС – паста для приготовления гуляша
- НОВИНКА — готовые смеси для вегетарианских бургеров и колбасок для жарки
- Высококачественный экстракт мускатного ореха
- Земляной миндаль – инновационное решение для людей с аллергической реакцией на орехи
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
- Тренд: американский барбекю
- Ассортимент ингредиентов для суши
- Пышная выпечка — готовое решение!
- Тренды в пищевой индустрии 2020
- Добавки РАПС для наггетсов
- Eд-OK В СТАКАНЕ – технология производства готовых блюд
- Натуральные специи для активного долголетия
- Колбаски для жарки и гриля Мергез
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности