
2020 год был особенным для всего мира. Внезапно разразившаяся пандемия коронавируса стала стихийным бедствием для всех. Очевидно, что события прошлого года существенно повлияют на привычный уклад жизни во всем мире на долгие годы вперед. Это коснется многих аспектов общественной жизни: работы, приобретения продуктов питания, медицинского обслуживания, спорта, индустрии развлечений и т.д. Возврата к реалиям, имевшим место в период, предшествовавший пандемии, однозначно не будет. В данной связи во всем мире стремительно изменяется общая система ценностей.
Для шокированных пандемией потребителей привычные вещи приобретают принципиально иное значение. В частности, уютное жилище для многих становится и кровом, и рабочим местом на неопределенный период времени. Пандемия заставила потребителей осознать, что благополучие в настоящее время тесно взаимосвязано с заботой о здоровье. Следовательно, формулировка «ЗДОРОВЬЕ & НАСТРОЕНИЕ» станет девизом на длительный период времени, равно как и схожие по содержанию темы – безопасность, надежность, комфорт. Как следствие, возникают новые тренды в пищевой индустрии — «В УНИСОН С ИММУНИТЕТОМ» и «СОВРЕМЕННАЯ НОСТАЛЬГИЯ».
Тренд «ПОДЛИННАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ» также приобретает все большую актуальность. И это неслучайно, т.к. поиск аутентичности способствует большей свободе самовыражения. Как показывает практика, данный аспект актуален для всех сфер жизнедеятельности и важен не только для Поколения Z, которое чувствует постоянную потребность в самовыражении, но и для всех остальных категорий населения.
Все большее число потребителей организует свою жизнедеятельность в соответствии с определенным стилем, верованиями и личными потребностями. Как следствие, персонализированные услуги в пищевой индустрии в последнее время усиленно наращивают обороты. Отсюда возникает новая тенденция — «НЕОГРАНИЧЕННЫЙ & ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД».
В настоящем отчете представлено исследование новейших трендов в области пищевой индустрии 2021, составленное аналитическим отделом фирмы РАПС на основе маркетинговых данных из более чем 70 стран мира.
ЗДОРОВЬЕ & НАСТРОЕНИЕ

В идеале продукты питания и напитки призваны обеспечить потребителю наиболее комфортное состояние в неблагоприятные моменты жизни.
Вопросы ментального здоровья населения планеты актуальны как никогда прежде. В частности, 44% потребителей утверждают, что регулярно предпринимают конкретные шаги для улучшения своего психического и эмоционального состояния. Статистика свидетельствует, что в настоящее время все большую популярность приобретают различного рода ингредиенты, способствующие повышению стрессоустойчивости организма (так называемые адаптогены). Известные производители могут использовать данный фактор для разработки новой линейки продуктов питания, сенсорные характеристики которых (вкус, цвет, текстура и аромат) будут способствовать формированию положительных эмоциональных импульсов. Следовательно, продукты с мультисенсорной характеристикой смогут обеспечить потребителю комфортное состояние в стрессовых ситуациях, возможность в полной мере насладиться вкусом, а также обменяться собственными впечатлениями с другими людьми в социальных сетях.
В УНИСОН С ИММУНИТЕТОМ

Крепкий иммунитет приобретает для потребителей первостепенное значение. Результаты опроса, проведенные исследовательской платформой Innova, свидетельствуют, что 60% потребителей все чаще предпочитают продукты питания и напитки, способствующие поддержанию иммунной системы организма. 45% респондентов отметили, что пандемия COVID-19 заставила их заняться самообучением, целью которого стал активный поиск ингредиентов, способствующих повышению иммунитета. Почти треть потребителей в США заявили, что их обеспокоенность состоянием собственного иммунитета значительно возросла в 2020 году по сравнению с 2019-м. Для привлечения этой категории потребителей многие известные производители разработали линейку продуктов, дополнительно содержащих в составе витамин D, цинк, бузину и другие повышающие иммунитет компоненты. В последнее время все больше возрастает интерес производителей к пищевым добавкам растительного происхождения, способствующим естественному укреплению иммунитета.
СОВРЕМЕННАЯ НОСТАЛЬГИЯ

В данном разделе речь пойдет о глобальных трендах, проходящих локальную трансформацию, либо об устоявшихся тенденциях, подвергшихся вместе с тем определенной модернизации. Цель данных трендовых веяний — позволить потребителю почувствовать себя в относительной безопасности. В последние годы наблюдается тенденция возвращения многих узнаваемых брендов и производителей к ассортименту 90-х. Разрабатываются продукты питания и напитки, ориентированные в основном на так называемых миллениалов – поколение, которому хорошо знаком оригинальный вкус данных продуктов. Эффект ностальгии особенно полезен для данной категории потребителей, и без того испытывающих стресс от вступления в фазу взрослой жизни и столкнувшихся, как следствие, с негативными последствиями затянувшейся пандемии. Несмотря на то, что эпидемия COVID-19 отрицательно сказывается на всех, миллениалы определенно подвержены большему стрессу, поскольку в самый разгар своей трудовой карьеры столкнулись с проблемой стабильности заработка. Как следствие, представители этого поколения находятся в постоянном поиске эмоциональной разгрузки любым доступным способом. В свою очередь, производители продуктов питания и напитков, ориентированных на миллениалов, ставят акцент на «комфортное питание».
ПОДЛИННАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ

Известно, что отношение ко многим вещам изменяется с возрастом, что в особенности очевидно на примере так называемого Поколения Z. В определенном смысле молодых людей, рожденных в период с 1997 по 2021 гг., можно назвать своего рода выразителями коллективного сознания, так как их поведение и отношение ко многим явлениям современной жизни позволяют нам судить о направлении развития нашего общества в целом.
В частности, между современной молодежью и предшествующими поколениями очевидны огромные различия в вопросах расстановки приоритетов. Поиск истины, согласно исследованиям международной консалтинговой компании McKinsey & Company, является важной движущей силой поведения представителей Поколения Z. Такие концепты как честность, правдивость, открытость, искренность и уверенность в себе являются для них чем-то большим, нежели отвлеченными понятиями. Это находит выражение как в повышении общего уровня осведомленности молодого поколения в вопросах экологии, так и во многих других жизненных аспектах. Стремление к аутентичности порождает большую свободу самовыражения и, как следствие, большую открытость по отношению к другим людям и культурам. В результате мы становимся свидетелями формирования нового тренда под названием «ПОДЛИННАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ».
В отношении данного тренда специалисты часто употребляют термин «глокализация», выражающийся в осуществлении глобальных процессов посредством локальных. Термин «глокальная пища» подразумевает следующее: блюда национальных кухонь рассматриваются в глобальном масштабе и воссоздаются затем в локальном режиме с соблюдением максимальной аутентичности определенного географического/культурного региона.
НЕОГРАНИЧЕННЫЙ & ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Продукты питания, напитки, а также сфера услуг в целом призваны помочь потребителю вернуться к образу жизни, имевшему место в период, предшествовавший пандемии: привычный круг интересов, путешествия, посещение кафе, ресторанов, спортивных мероприятий. Вместе с тем, посредством еды и напитков возможно побудить потребителя к определенного рода выражению своих эмоций, чувств и настроений.
Известные производители планируют запуск новых интерактивных рецептур, которые позволят взглянуть на привычные продукты питания с креативной точки зрения. Исследование компании Innova показало, что у 64% глобальных потребителей выбор потребляемых ими продуктов питания напрямую зависит от образа жизни, убеждений, верований и потребностей. Следовательно, персонализированный подход к питанию как никогда актуален, поскольку большинство современных потребителей предпочитает продукты, удовлетворяющие их потребности и максимально соответствующие предпочитаемому образу жизни.
-
2025
- Капсулированная яблочная кислота РАПС для производства лепешек Тортилья
- Колбаски-снеки: европейская концепция вкуса
- Итоги АгроПродМаш 2024
- АгроПродМаш-2024- 29-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Аджика от РАПС – новый сухой маринад для мясных полуфабрикатов
-
Архив статей
- Маскираторы нежелательных привкусов от РАПС
- Натуральный краситель для мясных деликатесов
- Приправы, пряности и моноспеции РАПС для HoReCa
- Маринады на водной и водно-масляной основе РАПС
- Новая функциональная добавка РАПС для производства сырокопченых колбас
- Гастрономия: соусы и сухие смеси для приготовления соусов
- Смеси для приготовления веганских начинок для выпечки РАПС
- Австрийский старинный рецепт к Новому году – корейка с тмином
- Оптитекс – универсальный текстуризатор для продуктов повторного разогрева
- Добавки «РАПС» для колбасок-гриль
- Рецептуры колбас ГОСТ
- Лимонная и яблочная кислота в защитной капсуле для кондитерских изделий
- Добавки РАПС для ГОСТ: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сухие маринады без Е-номеров для Ваших фирменных блюд
- Колбаски для жарки ХАЛЯЛЬ
- Пряная соль Греческая
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2023
- Смесь для шприцевания без Е-номеров
- Гуанчале или вяленая свиная щековина по-итальянски
- Чоризо от РАПС – сырокопченая колбаса премиум-класса
- Текстуризатор на основе гидроколлоидов и эмульгаторов от РАПС
- Специи для купат и колбасок-гриль из свинины и мяса птицы
- Смеси специй для приготовления мясных блюд на гриле
- Пасты «РАПС» с травами и специями для сливочного масла
- Дип-соусы для сегмента HoReCa
- Сочный стейк под маринадом Вилли с травами
- Пикантные крылышки-гриль под маринадом «Чили Вилли»
- МАРИНАД БЛЭК ГАРЛИК – неповторимая магия ферментированного чёрного чеснока
- Тренды пищевой индустрии 2022
- Новые функциональные смеси на курином белке
- Сухой дым от РАПС – имитация эффекта натурального копчения
- Функциональные смеси для сохранения свежести охлажденного мяса
- Термостабильные смеси для соусов
- Итоги АгроПродМаш 2021
- АгроПродМаш 2021 — 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Новинка РАПС – паста для приготовления гуляша
- НОВИНКА — готовые смеси для вегетарианских бургеров и колбасок для жарки
- Высококачественный экстракт мускатного ореха
- Земляной миндаль – инновационное решение для людей с аллергической реакцией на орехи
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
- Тренд: американский барбекю
- Ассортимент ингредиентов для суши
- Пышная выпечка — готовое решение!
- Тренды в пищевой индустрии 2020
- Добавки РАПС для наггетсов
- Eд-OK В СТАКАНЕ – технология производства готовых блюд
- Натуральные специи для активного долголетия
- Колбаски для жарки и гриля Мергез
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности


