В 2019 году специалисты отмечают сохранение тенденции к «сознательному подходу» населения в вопросах питания. Неуклонно растет спрос на натуральные продукты с «чистой этикеткой» в каждом из сегментов рынка. Аллергены и консерванты все чаще исчезают из состава ингредиентов в привычных продуктах питания. Научно-исследовательская платформа Innova вновь провела анализ потребительского рынка в более, чем 70 странах мира с целью выявления новейших разработок, тенденций и инноваций. В настоящем отчете Вашему вниманию представлены основные тренды в пищевой индустрии за истекший год.
СПРОС НА НЕОБЫЧНЫЕ ВКУСОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Продукты, впервые выпущенные в 2018 году, позволили увеличить обороты крупных европейских компаний, занятых в пищевой индустрии, на 35 процентов. И в первую очередь это связано с открытием покупателями новых, необычных вкусов, полученных благодаря контрастности ароматов. На протяжении целых десятилетий потребитель был склонен к традиционности в данном вопросе. Однако, в последние годы наблюдается активная тенденция к поиску производителями новых, необычных вкусовых комбинаций (к примеру, оливковое масло + огурец + арбуз). Успех подобных вкусовых сочетаний объясняется специалистами просто: различные группы молекул соединяются в конечном продукте, заполняя так называемые «вкусовые пробелы». Все компоненты при этом гармонично дополняют друг друга. Как следствие – продукты с нестандартным вкусом приобретают все большую популярность у потребителей. Согласно опросу респондентов, двое из трех потребителей в США, Великобритании и Китае подтверждают данную тенденцию: «Мне нравится открывать новые для себя вкусы».
МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: АРОМАТ КОПЧЕНИЯ В ТРЕНДЕ
Согласно статистике, в период с 2014 по 2018 гг. особой популярностью у потребителей пользуются мясные продукты с ароматом дыма и копчения, а также Барбекю. Данная тенденция актуальна и для мясных снэковых продуктов, спрос на которые возрос на 15 процентов, начиная с 2013 года. Особым спросом пользуются продукты с «чистой этикеткой», в частности так называемые «безглютеновые» продукты с минимальным содержанием консервантов и прочих нежелательных добавок в составе. Начиная с 2003 года, спрос на подобные продукты возрос на 18 процентов. По мнению специалистов, в последние годы возросли продажи мясных продуктов с маркировкой «высокое содержание белка» и «обогащенный белком». Отмечается также растущий интерес покупателей к мясным продуктам с нестандартными ароматами: чая, кофе и шоколада.
«ЧИСТАЯ ЭТИКЕТКА» ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Подобно остальным, данный сегмент рынка отражает общую макро-тенденцию населения к «сознательному подходу» в вопросах питания. В 2018 году основным требованием потребителей стало отсутствие консервантов в составе хлебобулочных изделий. Наметилась тенденция к росту спроса на вегетарианские продукты, обусловленная тем, что определенная часть потребителей все чаще стала отказываться от жиров и глютена и делать осознанный выбор в пользу продуктов с высоким содержанием клетчатки. За последние 6 лет количество новых продуктов, поступивших в продажу в этом сегменте, выросло на 15 процентов. В настоящее время наиболее популярными в Европе кондитерскими ароматами являются «шоколадный пирог брауни» и «соленая карамель».
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ
Начиная с 2013 года, объем производства веганских «молочных» продуктов в странах Евросоюза вырос на 52 процента, а производство веганских «сырных» продуктов возросло на 31 процент за аналогичный период. За последние 6 лет общий объем произведенных молочных продуктов увеличился с 4 до 8 процентов. При этом определяющим фактором при покупке сырных продуктов для 59,2% немецких потребителей является вкус. Особенно популярны в последние годы молочные продукты со вкусом алкоголя, ароматом трав и копчения.
ВОЗВРАТ К НАТУРАЛЬНЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ
Современный потребитель больше не желает жертвовать подлинным качеством продуктов ради удобства (в данном случае речь идет о готовых полуфабрикатах). Растет спрос на продукты с «прозрачной» этикеткой, соответственно список ингредиентов в составе становится всё короче. Как следствие — производители полуфабрикатов все чаще отказываются от пищевых добавок, содержащих консерванты и искусственные ароматизаторы, снижают содержание соли и жира в продуктах. Все большую популярность приобретают хорошо забытые зерновые компоненты (киноа, сорго, полба), овощи и бобовые, орехи и семена льна, а также рисовые хлопья. Морепродукты, ветчина и необычные сорта сыра вновь в тренде. Производители полуфабрикатов всё чаще экспериментируют с необычными сочетаниями ароматов, при этом наиболее популярными на сегодняшний день являются приправы индийской и азиатской кухонь.
-
2024
- Колбаски-снеки: европейская концепция вкуса
- Итоги АгроПродМаш 2024
- АгроПродМаш-2024- 29-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Аджика от РАПС – новый сухой маринад для мясных полуфабрикатов
- Маскираторы нежелательных привкусов от РАПС
-
Архив статей
- Натуральный краситель для мясных деликатесов
- Приправы, пряности и моноспеции РАПС для HoReCa
- Маринады на водной и водно-масляной основе РАПС
- Новая функциональная добавка РАПС для производства сырокопченых колбас
- Гастрономия: соусы и сухие смеси для приготовления соусов
- Смеси для приготовления веганских начинок для выпечки РАПС
- Австрийский старинный рецепт к Новому году – корейка с тмином
- Оптитекс – универсальный текстуризатор для продуктов повторного разогрева
- Добавки «РАПС» для колбасок-гриль
- Рецептуры колбас ГОСТ
- Лимонная и яблочная кислота в защитной капсуле для кондитерских изделий
- Добавки РАПС для ГОСТ: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сухие маринады без Е-номеров для Ваших фирменных блюд
- Колбаски для жарки ХАЛЯЛЬ
- Пряная соль Греческая
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2023
- Смесь для шприцевания без Е-номеров
- Гуанчале или вяленая свиная щековина по-итальянски
- Чоризо от РАПС – сырокопченая колбаса премиум-класса
- Текстуризатор на основе гидроколлоидов и эмульгаторов от РАПС
- Специи для купат и колбасок-гриль из свинины и мяса птицы
- Смеси специй для приготовления мясных блюд на гриле
- Пасты «РАПС» с травами и специями для сливочного масла
- Дип-соусы для сегмента HoReCa
- Сочный стейк под маринадом Вилли с травами
- Пикантные крылышки-гриль под маринадом «Чили Вилли»
- МАРИНАД БЛЭК ГАРЛИК – неповторимая магия ферментированного чёрного чеснока
- Тренды пищевой индустрии 2022
- Новые функциональные смеси на курином белке
- Сухой дым от РАПС – имитация эффекта натурального копчения
- Функциональные смеси для сохранения свежести охлажденного мяса
- Термостабильные смеси для соусов
- Итоги АгроПродМаш 2021
- АгроПродМаш 2021 — 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Новинка РАПС – паста для приготовления гуляша
- НОВИНКА — готовые смеси для вегетарианских бургеров и колбасок для жарки
- Высококачественный экстракт мускатного ореха
- Земляной миндаль – инновационное решение для людей с аллергической реакцией на орехи
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
- Тренд: американский барбекю
- Ассортимент ингредиентов для суши
- Пышная выпечка — готовое решение!
- Тренды в пищевой индустрии 2020
- Добавки РАПС для наггетсов
- Eд-OK В СТАКАНЕ – технология производства готовых блюд
- Натуральные специи для активного долголетия
- Колбаски для жарки и гриля Мергез
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности