Вкус! Стоит ли об этом спорить?
Главная Блог Вкус! Стоит ли об этом спорить?

Вкус! Стоит ли об этом спорить?

Сегодня, наверно, нет такого продукта, который бы не содержал усилителей вкуса. Чаще всего в описании состава чипсов, орешков, колбас, различных полуфабрикатов среди прочих ингредиентов можно видеть усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия Е621.
Еще в 1908г. японский химик Кикунаэ Икэда решил выделить характерный вкус водоросли комба, которая очень популярна в Японии. Из-за ограниченности пищевых ресурсов японцы в течение многих веков употребляют ее для усиления аромата готовых блюд.
Из 40 кг продукта ему удалось выделить 0,03 кг 2-аминопентандиовой кислоты. Именно эта кислота отвечает за характерный вкус водоросли. Он был представлен как 5-й вкус и назван «умами», что в переводе с японского означает «аппетитный».
Через год после своего открытия Икэда получил патент на производство Е621, а спустя еще год компания ученого стала выпускать пищевую добавку – глутамат натрия. Сегодня данное вещество активно используется во всех отраслях пищевой промышленности.
Некоторые специалисты полагают, что определение «усилитель вкуса» не совсем верно. Оказывается, Е621 присутствует во всех продуктах с ярко выраженным вкусом – от помидора до горчичных семян, от перца до семян подсолнечника. И, конечно же, в водорослях. Он работает не по принципу того, что делает соленое более соленым или сладкое более сладким. Он лишь заставляет более длительное время работать вкусовые рецепторы языка.
Но самые жаркие споры о вреде и пользе добавки связаны именно со способом ее изготовления. С одной стороны, натуральная 2-аминопентандиовая кислота и ее соли безопасны для человеческого организма. А вот, полученная синтетическим путем Е621 якобы очень вредна.
В целом, «ненатуральность» глутамата состоит в том, что в настоящее время его получают в основном из искусственных компонентов, путем сочетания определенных химических элементов.

Предложение компании «Рапс» по замене глутамата натрия:

 

На протяжении многих лет компания «Рапс» занимается вопросом замены глутамата натрия в мясных продуктах. За это время специалисты компании приобрели обширные знания в этой области.
Многочисленные исследования привели к появлению в июне 2011 года отдельной линейки продуктов RAPS-PURE-Linie («Чистая линия») и смесей специй с полным отсутствием глутамата натрия. По завершению фазы разработки соответствующие решения тестировались в промышленных условиях. Применяемые на тот момент времени на производстве добавки подлежали постепенной замене на инновационные с последующим включением их в актуальный ассортимент многих австрийских компаний, а также компаний-партнёров фирмы «Рапс» в области пищевой промышленности.
С целью создания безупречного вкуса без использования глутамата натрия тестировались различные комбинации специй, экстрактов специй, пряностей, ароматизаторов, а также пищевой соли и сахаров.
Каждая смесь специй исследовалась по отдельности, в последующем анализировалась отделом разработки новых продуктов компании «Рапс». Целью было определить, какой вариант является наиболее приемлемым для потребителей. Дальнейшие разработки программы «Чистая линия» производились уже в двух направлениях со следующим составом смесей специй:
— линия «Рапс-Натекс» (специи, экстракты специй, пищевая соль и сахара);
— линия «Рапс-Натур» (специи, пищевая соль и сахар).
Основываясь на многолетних исследованиях, специалисты компании «Рапс» склонны полагать, что в современных условиях 100% замена глутамата натрия в принципе невозможна ввиду привыкания потребителей к усилителям вкуса в продуктах питания.
Однако, уникальные варианты замены усилителей вкуса в составе продуктов, разработанные и реализованные компанией «Рапс», позволят предприятиям мясоперерабатывающей промышленности найти оптимальное решение для реализации концепции производства продукции без использования глутамата натрия.
Подробное описание и возможности применения усилителя вкуса без Е-номеров «Интенсадо» при производстве мясных продуктов можно найти в каталоге продуктов.

Если у Вас есть вопросы или нужна консультация,
пожалуйста, оставьте свои контакты
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ООО «А.Спайс» (далее - «А.Спайс») собирает информацию, когда Вы регистрируетесь на сайте, заходите в свой аккаунт, оформляете заявку на консультацию и обратный звонок, выходите из аккаунта. Информация включает Ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам. Также разрешается осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона информацию от «А.Спайс».
Согласие может быть отозвано в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу «А.Спайс».