БИО Куркума от «РАПС»

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума известна в Индии и Индонезии более 3000 лет. Название произошло от арабского слова «Kurkum». Арабские купцы вели торговлю пряностями примерно 5 тысяч лет, наладив бесперебойный караванный путь с Ближнего Востока в Средиземноморскую часть Европы. Сначала куркума или жёлтый корень (турмерик, гургемей, халди, зарчава) использовалась только в качестве лекарственного средства или красителя. Марко Поло писал о жёлтом корне: «Жёлтый корень — это растение, подобное шафрану, несмотря на то, что не имеет к нему никакого отношения, он также хорош». Куркума — растение семейства имбирных. Его стебли и корневища используются как пряность и/или краситель. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности применяются лишь четыре:
— куркума домашняя (длинная), или турмерик — любимейшая пряность Востока;
— куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала;
— куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров;
— куркума ароматная применяется в кулинарии.
Сбор урожая происходит через 10 месяцев после посадки растения. Собранные воздушные корни с отростками варят, сушат, затем снимают верхний слой. В процессе варки краситель куркумин диффундирует из масличной клетки и окрашивает растительную ткань. Важным признаком специи высокого качества является глубокий от жёлтого до жёлто-оранжевого цвет. По запаху куркума схожа с имбирём, по вкусу — пряно-жгучая, слегка горьковатая. Компания «Рапс» поставляет БИО куркуму сорта «Аллепи» и «Мадрас».

Состав куркумы и полезные свойства

Полезные свойства куркумы научно доказаны. Она содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.
Особое место в этом перечне занимает куркумин — основное действующее вещество знаменитой специи. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым привлекательный товарный вид.
Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались и медики. С древних времён паста из куркумы применялась при кожных заболеваниях, способствовала заживлению ран, порошок применялся при болезнях желудка, печени. В настоящее время в ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки, препятствует метастазированию. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливает рост, но и предотвращает появление новых злокачественных образований. Никакой другой пищевой компонент не обладает таким мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Куркума + чёрный перец + имбирь = полезное трио

Куркумин в натуральной, молотой куркуме имеет низкую биодоступность из-за того, что он быстро метаболизируется в печени и кишечнике. И только крошечная его часть попадает в кровь. Вот тогда на помощь приходит черный перец. При сочетании с черным перцем, у которого есть масса своих полезных свойств, куркума творит чудеса. Комбинация черного перца и куркумы снимает боль и подавляет воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак. Комбинация куркумина и пиперина — главного химического, биоактивного компонента чёрного перца, делает их суперполезными пряностями. Благодаря черному перцу куркума становится доступной нашему организму. Доказано положительное влияние пиперина на биодоступность куркумина, пиперин в разы повышает концентрацию куркумина в сыворотке крови без побочных эффектов.
Куркума и имбирь — эти специи широко использовались на протяжении всей истории, как в кулинарных, так и в лечебных целях. Они имеют достаточно яркий и выраженный вкус, к тому же в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Сегодня их чаще всего используют в кулинарии, они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Несмотря на то, что обе специи полезны по отдельности, в восточной народной медицине их рекомендуют использовать вместе, это увеличивает их эффективность. Почему эти две специи так часто комбинируют и в чем их польза? Одно из самых важных преимуществ — обе пряности содержат ценные антиоксиданты. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы способствуют развитию опасных заболеваний, в том числе раковых. В куркуме содержится антиоксидант куркумин, в имбире — имперингол. Она также защищают от преждевременного старения и обладают омолаживающим эффектом, тонизируют. Еще одно преимущество дуэта заключается в том, что он увеличивает продолжительность жизни. Куркума и имбирь помогают регулировать уровень сахара в крови, они способствуют его снижению. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета. Сочетание специй укрепляют сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование. Таким образом, они защищают вас от инсульта и сердечного приступа, уменьшают количество вредного холестерина. Если в последнее время вы страдаете от плохого настроения или депрессии, обязательно добавляйте в блюда и напитки куркуму и имбирь. Как показали исследования, они успокаивают и расслабляют, справляются с последствиями стрессов и работают ничуть не хуже, чем многие аптечные успокоительные.

Будьте здоровы!

Если у Вас есть вопросы или нужна консультация,
пожалуйста, оставьте свои контакты
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ООО «А.Спайс» (далее - «А.Спайс») собирает информацию, когда Вы регистрируетесь на сайте, заходите в свой аккаунт, оформляете заявку на консультацию и обратный звонок, выходите из аккаунта. Информация включает Ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам. Также разрешается осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона информацию от «А.Спайс».
Согласие может быть отозвано в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу «А.Спайс».