Тренды пищевой индустрии 2022
Главная Блог Тренды пищевой индустрии 2022

Пандемия COVID-19 затронула весь мир, и мы вынуждены были адаптироваться к жизни в новых условиях. Кризис стал своего рода катализатором глобальных перемен и положил начало событиям, не имеющим обратного хода.

В настоящее время происходит глобальное изменение человеческого сознания и восприятия себя и окружающего нас мира как единой экосистемы.

В данной связи одним из основных трендов текущего года выступает «ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ». Потребителю следует придерживаться главного принципа современной диетологии: что полезно для кишечника, то полезно для всего организма.

По версии исследовательской платформы Innova тренд №2 «ПЛАНЕТА – НАШ ОБЩИЙ ДОМ» предполагает планомерное объединение усилий всего населения планеты по сохранению ее экологического равновесия.

Тренд №3 вновь возвращает нас к прошлогодней теме «ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА». В текущем году тенденция к переходу на альтернативные источники белка трансформировалась в устойчивый тренд. Стремление разнообразить свой рацион питания формирует у потребителя стойкий интерес к поиску новых, качественных продуктов питания на основе белков растительного происхождения.

Следующий тренд «ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ» связан с устойчивой тенденцией поиска производителями источников сырья местного происхождения, привлекательных как с экологической, так и с экономической точек зрения. Потребители также не остаются в стороне: все большее число респондентов (согласно опросам Innova) заинтересованы в поддержке собственной экономики, предпочитая покупать продукты питания именно у местных производителей.

Все вышеперечисленные тенденции в той или иной степени находят воплощение в последнем тренде, связанном с основным запросом производителей на сочетание вкуса и функциональности. «ГРИБЫ КАК ИСТОЧНИК АДАПТОГЕНОВ» – новый тренд в пищевой индустрии. Грибы богаты питательными веществами — адаптогенами и являются органичной частью окружающей среды. Лекарственные грибы (комбуча, чага, трутовик и т.д.) также содержат адаптогены – природные вещества, помогающие организму противостоять последствиям стресса, положительно влияющие на иммунную систему организма и повышающие физическую выносливость. Подобные продукты чрезвычайно востребованы потребителями в условиях пандемии.

Здоровое пищеварение

Опросы населения показывают, что в последние годы потребители признают непосредственную связь между состоянием пищеварительной системы человека и его общим психическим и физическим самочувствием. В данной связи чрезвычайно востребованными становятся пробиотики, положительно воздействующие на микробиом человека (кисломолочные продукты, сыры типа гауда, чеддер, моцарелла, ферментированный продукт на основе бобов сои — темпе и т.п.).  

Планета — наш общий дом

Ответственность за состояние экологической системы на планете лежит на каждом из ее участников — потребителях, производителях и правительственных организациях. В этой связи тренд » ПЛАНЕТА – НАШ ОБЩИЙ ДОМ» предполагает совокупность усилий всего населения планеты по поддержанию ее здоровья. Основным девизом производителей становится тезис «Доверие и прозрачность», призванный помочь потребителю принять ответственные решения, не идущие при этом вразрез с факторами, связанными с благополучием окружающей среды.

Продукты на основе растительного белка

Здоровье населения и факторы, влияющие на технический прогресс, тесно взаимосвязаны между собой. Пандемия лишь подчеркнула важность защиты планеты для обеспечения здоровья и благополучия ее населения. Тенденция к поиску альтернативных источников белка развивалась на протяжении многих лет. Желание потребителя разнообразить свой рацион питания повышает интерес к инновационным продуктам на основе растительного белка. Продукты питания, рекомендованные для веганской и вегетарианской диет, являются в настоящее время благодатной почвой для экспериментов и инноваций.

Возвращение к истокам

В последние годы потребители стали уделять больше внимания товарам местного производства. Согласно опросам, каждый третий потребитель во всем мире стал чаще совершать покупки в локальных магазинах у местных производителей. При этом, свежесть и натуральность являются основополагающими факторами при оценке качества и вкуса продуктов питания.

Грибы как источник адаптогенов

В последние годы гуру здорового образа жизни наперебой расхваливают полезные свойства грибов. Кроме того, новейшие исследования ученых свидетельствуют о том, что у ДНК грибов обнаруживается больше общих свойств с представителями животного мира, нежели растительного. Специалисты полагают также, что грибы обладают огромным потенциалом для исцеления здоровья населения планеты, а также экосистемы в целом. В этой связи многие производители начали активно включать грибы в состав традиционных продуктов питания.

Если у Вас есть вопросы или нужна консультация,
пожалуйста, оставьте свои контакты
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ООО «А.Спайс» (далее - «А.Спайс») собирает информацию, когда Вы регистрируетесь на сайте, заходите в свой аккаунт, оформляете заявку на консультацию и обратный звонок, выходите из аккаунта. Информация включает Ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам. Также разрешается осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона информацию от «А.Спайс».
Согласие может быть отозвано в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу «А.Спайс».