
Тема перекуса, по-прежнему, остается основной частью исследования новейших тенденций в пищевой индустрии. В 2020 году вопрос осознанного питания звучит гораздо острее, чем прежде. Спрос на здоровые натуральные продукты, не содержащие добавок и консервантов, неизменно растет. При этом не менее важным для потребителей является аспект функциональности продуктов в сочетании с его вкусовыми характеристиками.
Маркетинговые исследования, проведенные научно-исследовательской платформой Innova, охватывают потребительский рынок более 70 стран мира, в том числе пищевую промышленность, розничную торговлю, а также мясной потребительский рынок. Благодаря данному исследованию были определены новейшие тренды в пищевой индустрии в текущем году.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТОВ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ
Растущая популярность веганского образа жизни, отчасти связанная с убеждением большинства современных потребителей в острой необходимости защиты окружающей среды и животного мира, явилась причиной для глобальных разработок инновационных продуктов на растительной основе. Данная тенденция способствует возрастанию спроса на альтернативные источники белка. При этом важным требованием потребителей является отсутствие компонентов искусственного происхождения в составе продуктов питания.
В настоящее время растительные белки используются в качестве разумной альтернативы животным, обеспечивая при этом функциональность основных ингредиентов.
СОЧЕТАНИЕ ВКУСОВ

ГИБРИДНЫЕ ПРОДУКТЫ В ТРЕНДЕ
Наиболее требовательные потребители отдают предпочтение так называемым «гибридным» продуктам, сочетающим в себе компоненты растительного и животного происхождения, за счет чего обеспечивается дополнительное смешение вкусовых профилей. В период глобальных изменений климата данная тенденция приобретает все большую популярность. Несмотря на то, что растительные белки считаются более экологичным компонентом по сравнению с животными, потребители в большей степени заинтересованы в продуктах, сочетающих в себе оба вида белков. «Гибридные» продукты, содержащие животные и растительные белки, в большей степени обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами. Следовательно, продукты с содержанием растительных и животных белков одновременно пользуются наибольшим спросом у современных потребителей.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

ПРОДУКТЫ С ХРУСТЯЩЕЙ СТРУКТУРОЙ
Структура пищевых продуктов приобретает все более важное значение для потребителей, поскольку придает дополнительное удовольствие в процессе потребления пищи. 73% респондентов отметили, что текстура готового продукта имеет для них важное значение. Они предпочитают пищевые продукты с нестандартной структурой, необычные интенсивные ароматы или специальные ароматические компоненты исключительно натурального происхождения. Обязательное отсутствие в составе консервантов и аллергенов, в сочетании с хорошо сбалансированным вкусовым профилем являются определяющими условиями для потребителей при выборе продуктов питания. Дополнительным пожеланием для большинства опрошенных является хрустящая структура.
ВЫСОКАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ АРОМАТОВ

ЭКСПАНСИЯ АРОМАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Специи, цветы, растения, семена, травы или другие растительные ингредиенты активно применяются во многих инновационных продуктах для обеспечения вкуса, цвета и текстуры. Отчасти это связано с обязательным требованием потребителей относительно отсутствия в составе продуктов компонентов искусственного происхождения. Всё большую популярность приобретают натуральные ароматизаторы растительного происхождения, отвечающие требованиям потребителей в части их экологичности, а также технологическим требованиям пищевой отрасли. В данной связи такие растения, как имбирь (с ростом востребованности + 10,9% по сравнению с периодом с 2014 по 2018 гг.) и куркума (+ 11,2%) переживают период возрождения во всех областях пищевой индустрии.
ДОМАШНИЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

РАСТУЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ СНЭКОВ
Спрос потребителей на снэки достиг своего пика. Для большинства из них подобные продукты уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни. При этом упаковка продукта столь же важна для потребителей, как и простота их хранения, а также приготовления. Снэки широко востребованы у многих покупателей, вне зависимости от их семейного положения. Большинство из них готовы с удовольствием попробовать новые продукты, сочетающие в себе необычные сочетания вкусов и ароматов. Вместе с тем, большинство респондентов вполне удовлетворены качеством типичных полуфабрикатов, традиционно приготавливаемых ими в домашних условиях.
- 2021
-
Архив статей
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности


