Фирма РАПС как компетентный и надежный партнер в области специй в течение 90 лет, приобрела репутацию разработчика уникальных технологических решений. К таким решениям можно отнести технологию микрокапсулирования, обеспечивающей однородность и гомогенность состава сыпучих продуктов.
В процессе капсулирования каждая частица обрабатываемого сырья соприкасается лишь с гладкой поверхностью оборудования, что обеспечивает строгое соблюдение микробиологических норм и позволяет увеличивать срок хранения капсулированных продуктов без потери аутентичных вкусо-ароматических свойств. В процессе производства капсулированных продуктов РАПС использует два основных технологических приема обволакивающего распыления: (рис 2а) и (рис 2б).
Капсулирование микрочастиц сырья диаметром 0,1 – 0,2 мм обычно осуществляется методом нижнего (обволакивающего) распыления покрывающего материала; более крупные частицы диаметром ˃ 0,2 – 4,0 мм – методом верхнего распыления. В обоих случаях сырье в процессе капсулирования подвергается воздействию мощного воздушного потока в камере установки, где в последующем на него наносится материал покрытия определенного диаметра.
Материалы, используемые для покрытия при капсулировании
Для покрытия используются, как правило, водорастворимые материалы (углеводы или желатин), либо высококачественные растительные жиры, эмульгаторы и воск.
Толщина покрытия может варьироваться от 0,1 до 50 процентов в зависимости от веса частиц капсулируемого продукта. Температура плавления жировой капсулы колеблется в пределах 30°С — 85°С. При этом немаловажен тот факт, что процесс капсулирования не предполагает использования дополнительных растворителей. В случае нанесения на сырье водорастворимых материалов процесс производства в обязательном порядке завершается сушкой. Уровень остаточной влаги в произведенном продукте позволяет предотвратить комкование в процессе хранения.
мелкосыпучие капсулированные продукты легко дозируются и смешиваются с другими веществами.
тающие при нагревании микрокапсулы защищают содержащееся в них вещество от влаги, что устраняет процесс комкования при хранении (на примере капсулированной соли).
порошкообразные ингредиенты по завершении процесса капсулирования приобретают полезные свойства: однородность состава, стабильную микробиологию (на примере капсулированной фумаровой кислоты), отсутствие образования дополнительной пыли в воздухе.
технология обволакивающего распыления позволяет наносить покрытие даже на мельчайшие сыпучие частицы сырья. Это облегчает процесс дозирования подобных продуктов. Например, при изготовлении продуктов для здорового питания: микроэлементы c низким содержанием пищевых кислот, декоративный и мятный сахар, ваниль.
термостабильное покрытие из растительных жиров и воска предотвращает преждевременное высвобождение активного ингредиента (оптимальный температурный режим: в пределах 30°С — 85°С).
микрокапсулы из растительных жиров и воска защищают активные компоненты от влаги. Например, использование капсулированной соли в приправе для стейка предотвращает излишнюю потерю мясного сока.
капсулирование обеспечивает деликатным веществам защиту от влаги (на примере капсулированных соды, ГДЛ, соли для обсыпки, крупнокристаллического сахара).
покрытие позволяет предотвратить нежелательные химические процессы. Так, капсулированная яблочная кислота снижает гидролиз сахарозы, что особенно важно при изготовлении желейных продуктов.
стабилизация уровня pH в продуктах за счет отстроченного высвобождения пищевых кислот (на примере капсулированных лимонной кислоты и ГДЛ).
капсулирование обеспечивает защиту ингредиентов от преждевременного окисления (на примере витаминов, аскорбиновой кислоты).
защита от конденсата (на примере капсулированной сахарной пудры).
Капсулированные продукты производства фирмы РАПС широко востребованы в различных отраслях пищевой индустрии, будь то мясная, хлебобулочная или кондитерская промышленности.
Специалисты фирмы РАПС не ограничиваются производством стандартных капсулированных продуктов из актуального ассортимента (капсулированные пищевые кислоты, соль, сахар, в том числе декоративный), помогая разработать индивидуальное решение для реализации Ваших инновационных идей!
-
2024
- АгроПродМаш-2024- 29-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Аджика от РАПС – новый сухой маринад для мясных полуфабрикатов
- Маскираторы нежелательных привкусов от РАПС
- Натуральный краситель для мясных деликатесов
- Приправы, пряности и моноспеции РАПС для HoReCa
-
Архив статей
- Маринады на водной и водно-масляной основе РАПС
- Новая функциональная добавка РАПС для производства сырокопченых колбас
- Гастрономия: соусы и сухие смеси для приготовления соусов
- Смеси для приготовления веганских начинок для выпечки РАПС
- Австрийский старинный рецепт к Новому году – корейка с тмином
- Оптитекс – универсальный текстуризатор для продуктов повторного разогрева
- Добавки «РАПС» для колбасок-гриль
- Рецептуры колбас ГОСТ
- Лимонная и яблочная кислота в защитной капсуле для кондитерских изделий
- Добавки РАПС для ГОСТ: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сухие маринады без Е-номеров для Ваших фирменных блюд
- Колбаски для жарки ХАЛЯЛЬ
- Пряная соль Греческая
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2023
- Смесь для шприцевания без Е-номеров
- Гуанчале или вяленая свиная щековина по-итальянски
- Чоризо от РАПС – сырокопченая колбаса премиум-класса
- Текстуризатор на основе гидроколлоидов и эмульгаторов от РАПС
- Специи для купат и колбасок-гриль из свинины и мяса птицы
- Смеси специй для приготовления мясных блюд на гриле
- Пасты «РАПС» с травами и специями для сливочного масла
- Дип-соусы для сегмента HoReCa
- Сочный стейк под маринадом Вилли с травами
- Пикантные крылышки-гриль под маринадом «Чили Вилли»
- МАРИНАД БЛЭК ГАРЛИК – неповторимая магия ферментированного чёрного чеснока
- Тренды пищевой индустрии 2022
- Новые функциональные смеси на курином белке
- Сухой дым от РАПС – имитация эффекта натурального копчения
- Функциональные смеси для сохранения свежести охлажденного мяса
- Термостабильные смеси для соусов
- Итоги АгроПродМаш 2021
- АгроПродМаш 2021 — 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Новинка РАПС – паста для приготовления гуляша
- НОВИНКА — готовые смеси для вегетарианских бургеров и колбасок для жарки
- Высококачественный экстракт мускатного ореха
- Земляной миндаль – инновационное решение для людей с аллергической реакцией на орехи
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
- Тренд: американский барбекю
- Ассортимент ингредиентов для суши
- Пышная выпечка — готовое решение!
- Тренды в пищевой индустрии 2020
- Добавки РАПС для наггетсов
- Eд-OK В СТАКАНЕ – технология производства готовых блюд
- Натуральные специи для активного долголетия
- Колбаски для жарки и гриля Мергез
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности