Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
Главная Блог Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования

 

Фирма РАПС как компетентный и надежный партнер в области специй в течение 90 лет, приобрела репутацию разработчика уникальных технологических решений. К таким решениям можно отнести технологию микрокапсулирования, обеспечивающей однородность и гомогенность состава сыпучих продуктов.
В процессе капсулирования каждая частица обрабатываемого сырья соприкасается лишь с гладкой поверхностью оборудования, что обеспечивает строгое соблюдение микробиологических норм и позволяет увеличивать срок хранения капсулированных продуктов без потери аутентичных вкусо-ароматических свойств. В процессе производства капсулированных продуктов РАПС использует два основных технологических приема обволакивающего распыления: (рис 2а) и (рис 2б).
Капсулирование микрочастиц сырья диаметром 0,1 – 0,2 мм обычно осуществляется методом нижнего (обволакивающего) распыления покрывающего материала; более крупные частицы диаметром ˃ 0,2 – 4,0 мм – методом верхнего распыления. В обоих случаях сырье в процессе капсулирования подвергается воздействию мощного воздушного потока в камере установки, где в последующем на него наносится материал покрытия определенного диаметра.

Материалы, используемые для покрытия при капсулировании

Для покрытия используются, как правило, водорастворимые материалы (углеводы или желатин), либо высококачественные растительные жиры, эмульгаторы и воск.
Толщина покрытия может варьироваться от 0,1 до 50 процентов в зависимости от веса частиц капсулируемого продукта. Температура плавления жировой капсулы колеблется в пределах 30°С — 85°С. При этом немаловажен тот факт, что процесс капсулирования не предполагает использования дополнительных растворителей. В случае нанесения на сырье водорастворимых материалов процесс производства в обязательном порядке завершается сушкой. Уровень остаточной влаги в произведенном продукте позволяет предотвратить комкование в процессе хранения.
мелкосыпучие капсулированные продукты легко дозируются и смешиваются с другими веществами.
 тающие при нагревании микрокапсулы защищают содержащееся в них вещество от влаги, что устраняет процесс комкования при хранении (на примере капсулированной соли).
 порошкообразные ингредиенты по завершении процесса капсулирования приобретают полезные свойства: однородность состава, стабильную микробиологию (на примере капсулированной фумаровой кислоты), отсутствие образования дополнительной пыли в воздухе.
 технология обволакивающего распыления позволяет наносить покрытие даже на мельчайшие сыпучие частицы сырья. Это облегчает процесс дозирования подобных продуктов. Например, при изготовлении продуктов для здорового питания: микроэлементы c низким содержанием пищевых кислот, декоративный и мятный сахар, ваниль.

 термостабильное покрытие из растительных жиров и воска предотвращает преждевременное высвобождение активного ингредиента (оптимальный температурный режим: в пределах 30°С — 85°С).
 микрокапсулы из растительных жиров и воска защищают активные компоненты от влаги. Например, использование капсулированной соли в приправе для стейка предотвращает излишнюю потерю мясного сока.

 капсулирование обеспечивает деликатным веществам защиту от влаги (на примере капсулированных соды, ГДЛ, соли для обсыпки, крупнокристаллического сахара).
 покрытие позволяет предотвратить нежелательные химические процессы. Так, капсулированная яблочная кислота снижает гидролиз сахарозы, что особенно важно при изготовлении желейных продуктов.
 стабилизация уровня pH в продуктах за счет отстроченного высвобождения пищевых кислот (на примере капсулированных лимонной кислоты и ГДЛ).

 капсулирование обеспечивает защиту ингредиентов от преждевременного окисления (на примере витаминов, аскорбиновой кислоты).
 защита от конденсата (на примере капсулированной сахарной пудры).

Капсулированные продукты производства фирмы РАПС широко востребованы в различных отраслях пищевой индустрии, будь то мясная, хлебобулочная или кондитерская промышленности.
Специалисты фирмы РАПС не ограничиваются производством стандартных капсулированных продуктов из актуального ассортимента (капсулированные пищевые кислоты, соль, сахар, в том числе декоративный), помогая разработать индивидуальное решение для реализации Ваших инновационных идей!

Если у Вас есть вопросы или нужна консультация,
пожалуйста, оставьте свои контакты
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

ООО «А.Спайс» (далее - «А.Спайс») собирает информацию, когда Вы регистрируетесь на сайте, заходите в свой аккаунт, оформляете заявку на консультацию и обратный звонок, выходите из аккаунта. Информация включает Ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам. Также разрешается осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона информацию от «А.Спайс».
Согласие может быть отозвано в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу «А.Спайс».