В чем же заключается секрет активного долголетия? Этот вопрос волнует многих современных людей, в особенности жителей мегаполисов.
Регионы Закавказья издавна были богаты долгожителями. И это не случайно. Оказывается, местные жители имеют ряд полезных пищевых привычек, сложившихся столетиями. Блюда там редко подсаливают, чаще приправляя еду натуральными специями. Особое место среди популярных на Кавказе приправ занимает красный перец, активный компонент которого (капсаицин) оказывает благотворное воздействие на обменные процессы и терморегуляцию организма.
Волшебные свойства натуральных специй всегда ценились очень высоко, поэтому в средние века заморские приправы — имбирь, перец, корица — приравнивались по стоимости к драгоценным камням и металлам. Так, сохранившиеся от эпохи Великих географических открытий записи из дневника Христофора Колумба гласят: «…Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности».
Специи или пряности, добавленные в блюда даже в незначительном количестве, придают ей яркий вкус и насыщенный аромат. Известный классик Стефан Цвейг в своей книге «Магеллан» достаточно красноречиво описал вкусовые свойства пищи, приправленной восточными пряностями: «…Стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы – и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания».
Природа устроила человеческий организм таким образом, чтобы мы могли в полной мере ощущать вкус и аромат пищи. Не случайно в древности люди были убеждены, что в пище без пряностей нет ни пользы, ни радости. Выдающийся советский ученый-физиолог, нобелевский лауреат Иван Павлов огромное значение придавал вкусовым качествам блюд, отмечая, что приправы и специи необходимы нам для того, чтобы усиливать аппетит. За счет воздействия на органы обоняния и вкуса увеличивается выделение пищеварительных соков, а, следовательно, улучшается процесс усвоения пищи в целом.
Помимо прочего, практически все натуральные специи обладают бактерицидными свойствами благодаря наличию в них фитонцидов – образуемых растениями летучих биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие патогенной микрофлоры. Эта важная функциональная особенность специй особенно актуальна в настоящее время, в период пандемии коронавируса.
Важную роль играет также правильное сочетание специй и пряностей. В различных справочных источниках по диетологии, посвященных лечебному питанию, приводятся следующие полезные вариации специй: репчатый лук и лавровый лист; чеснок и кардамон; зеленый лук-резанец и ваниль; петрушка и гвоздика; укроп и корица; сельдерей и лимон; горчица и мускатный орех. Кроме горчицы с мускатным орехом отлично сочетаются кинза, мята, тмин, лимон и грейпфрут.
Стоит также отметить, что при выборе специй следует особое внимание обращать также на их натуральность. В настоящее время с целью замены дорогостоящих тропических пряностей разработаны всевозможные смеси (композиции), составленные на основе местного сырья.
В портфолио фирмы А.Спайс также широко представлен ассортимент натуральных специй производства фирмы РАПС.
-
2024
- АгроПродМаш-2024- 29-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Аджика от РАПС – новый сухой маринад для мясных полуфабрикатов
- Маскираторы нежелательных привкусов от РАПС
- Натуральный краситель для мясных деликатесов
- Приправы, пряности и моноспеции РАПС для HoReCa
-
Архив статей
- Маринады на водной и водно-масляной основе РАПС
- Новая функциональная добавка РАПС для производства сырокопченых колбас
- Гастрономия: соусы и сухие смеси для приготовления соусов
- Смеси для приготовления веганских начинок для выпечки РАПС
- Австрийский старинный рецепт к Новому году – корейка с тмином
- Оптитекс – универсальный текстуризатор для продуктов повторного разогрева
- Добавки «РАПС» для колбасок-гриль
- Рецептуры колбас ГОСТ
- Лимонная и яблочная кислота в защитной капсуле для кондитерских изделий
- Добавки РАПС для ГОСТ: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сухие маринады без Е-номеров для Ваших фирменных блюд
- Колбаски для жарки ХАЛЯЛЬ
- Пряная соль Греческая
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2023
- Смесь для шприцевания без Е-номеров
- Гуанчале или вяленая свиная щековина по-итальянски
- Чоризо от РАПС – сырокопченая колбаса премиум-класса
- Текстуризатор на основе гидроколлоидов и эмульгаторов от РАПС
- Специи для купат и колбасок-гриль из свинины и мяса птицы
- Смеси специй для приготовления мясных блюд на гриле
- Пасты «РАПС» с травами и специями для сливочного масла
- Дип-соусы для сегмента HoReCa
- Сочный стейк под маринадом Вилли с травами
- Пикантные крылышки-гриль под маринадом «Чили Вилли»
- МАРИНАД БЛЭК ГАРЛИК – неповторимая магия ферментированного чёрного чеснока
- Тренды пищевой индустрии 2022
- Новые функциональные смеси на курином белке
- Сухой дым от РАПС – имитация эффекта натурального копчения
- Функциональные смеси для сохранения свежести охлажденного мяса
- Термостабильные смеси для соусов
- Итоги АгроПродМаш 2021
- АгроПродМаш 2021 — 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Новинка РАПС – паста для приготовления гуляша
- НОВИНКА — готовые смеси для вегетарианских бургеров и колбасок для жарки
- Высококачественный экстракт мускатного ореха
- Земляной миндаль – инновационное решение для людей с аллергической реакцией на орехи
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
- Тренд: американский барбекю
- Ассортимент ингредиентов для суши
- Пышная выпечка — готовое решение!
- Тренды в пищевой индустрии 2020
- Добавки РАПС для наггетсов
- Eд-OK В СТАКАНЕ – технология производства готовых блюд
- Натуральные специи для активного долголетия
- Колбаски для жарки и гриля Мергез
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности