Специи и пряности
Во многом вкус разнообразных блюд определяют именно специи и пряности.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2018/01/20160209114127-e1528108134249.jpg)
Говоря о разнообразии специй, нельзя обойти вниманием пряные растения. Ароматы мяты, мелиссы, тимьяна были известны с незапамятных времен. Пряные травы издавна использовались для ароматизации помещений — древние славяне посыпали ими пол в Троицу, а пучки этих растений весь год хранились в красном углу. И конечно же, пряные растения употреблялись в кулинарии в качестве приправ к различным блюдам.
«Заморские» специи и пряности, такие как, перец, гвоздика, миндаль, кориандр, анис, имбирь, корица, лавровый лист, гвоздика, кардамон и многие другие были известны славянам ещё до введения христианства на Руси. Специи и пряности подчеркивают и оттеняют естественный вкус блюда, создавая при этом тончайшую гармонию.
Даже небольшая щепотка специй способна преобразить самое простое блюдо. Именно поэтому специи и пряности желательно иметь под рукой круглый год.
Познакомимся с великолепной палитрой специй и пряностей.
Аир: в современной кухне для отдушки компотов из яблок и груш, ревеня, а также для кремов, пирогов, печенья. Зачастую данная пряность служит своеобразным заменителем имбиря и мускатного ореха.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image002-e1526385604711.jpg)
Анис придает своеобразный вкус овощным блюдам, а также различным фруктовым компотам. Широко используется в кондитерском производстве и для приготовления алкогольных напитков.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image004-e1526385631405.jpg)
Базилик — это ароматная пряная трава с вяжущим, горьковатым вкусом и кисловатым запахом. Некоторые его разновидности напоминают по запаху такие специи как гвоздику и мускатный орех. Базилик используется в овощных блюдах, супах, соусах, салатах, а такжедля приготовления домашних заготовок. Сушеные листья этой пряности отлично подходят к мясным блюдам.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image006-e1526385780303.jpg)
Барбарис — представляет собой ягоды дикого кустарника оранжево-красного цвета. После высушивания барбарис перемалывают и применяют в качестве приправы к блюдам из мяса и различным соусам, особенно эта специя хороша в сочетании с шашлыком. Широко используется в азиатской кухне и для приготовления узбекского плова.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image008-e1526385678347.jpg)
Гвоздика — представляет собой бутоны гвоздичного дерева. Пряность используется для приготовления выпечки, для ароматизации ликеров, вин, а также для консервирования. В малых количествах эту специю добавляют в мясные бульоны и соус,получаемый при длительном тушении дичи. Отлично сочетается с жирными маринадами и используется при тушении мяса и капусты.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image010-e1526385809100.jpg)
Горец перечный. Название пряности говорит само за себя. Достаточно немного пожевать лист горца, и во рту почувствуется жгучий, горький вкус. В настоящее время его редко используют в кулинарии, а раньше им часто заменяли перец.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image012-e1526385838447.jpg)
Горчица — одна из самых популярных специй. Её семена используются при приготовлении домашних заготовок. Добавляется также в соус, образовавшийся при тушении мяса. Жаркое из мяса диких животных и баранины перед тем как отправить его в духовку, смазывают горчицей, что значительно улучшает вкусовые качества мяса. К жирному жаркому, к колбасе и блюдам из неё, а также к ветчине горчица подается на стол отдельно.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image014-e1526385862992.jpg)
Душистый перец — эта пряность соединяет в себе множество ароматов других специй, таких, как, например, корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Его принято употреблять при тушении мяса, изготовлении колбас, маринадов, холодца и студня, и конечно, в настоящее время без этой пряности не обойтись при консервировании.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image016-e1526385913522.jpg)
Душица является пряным растением. Листья душицы широко используются при изготовлении блюд из картофеля, гороха, бобов. Её применяют в салатах и напитках. Эта пряная трава применяется при солении огурцов и грибов, входит в состав сбора для приготовления ароматного вина. Душицей можно заправлять мясные блюда и соусы к ним. Её добавляют в паштеты и колбасу. Особенно удачно душица сочетается с такой специей, как майоран.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image018-e1526386019270.jpg)
Рассказывая про специи и пряности, нельзя обойти стороной имбирь. Его корень имеет сильный запах и вкус. Отлично подходит для добавления в соус к мясным блюдам. Имбирь можно использовать и для приготовления ликеров. Широко используют при изготовлении выпечки.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2018/01/imbir-gingerol-4-e1526386042351.jpg)
Иссоп — это пряное растение с сильным горьковато-пряным вкусом. Его молодые стебли, листья и цветки используют для засолки огурцов, для придания аромата холодным закускам, салатам, мясным и овощным рагу, супам, жаркому, соусам. Употребляется в приготовлении баранины, говядины, дичи, мясных и печеночных паштетов.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image022-e1526386063305.jpg)
Каперсы — представляет собой цветочные почки кустарника, ещё не успевшие раскрыться. В соленом и маринованном виде каперсы являются хорошей приправой ко всем мясным блюдам и соусам, острой приправой к салатам за счет приятного, нежного вкуса.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image023-e1526386092174.jpg)
Кардамон представляет собой измельченные семена растения, родиной которого является Индия. Вкус и запах кардамона очень нежный. Эта специя используется при выпечке хлеба, печенья, марципана, медовых пряников, куличей. В малых количествах добавляют при консервировании яблок, груш и других фруктов, а также в фарш и различные соусы.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image025-e1526386125589.jpg)
Кервель — очень древняя пряность. Имеет нежные листья, напоминающие петрушку, но с более изящным рисунком. Обладает тонким запахом аниса. Кервель добавляют в салаты и супы.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image027-e1526386151248.jpg)
Кориандр: об этой пряности упоминается еще в Ветхом завете. Представляет собой семена пряного растения, именуемого на Кавказе кинзой. Используется при приготовлении салатов, мясных и овощных блюд, жареного мяса и рыбы. Кориандр используется в соленьях, маринадах, при тушении, изготовлении колбас, а также при изготовлении выпечки (печенье, пряники).
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image029-e1526386179176.jpg)
Корица — молотая кора цейлонского дерева коричника, добавляется в кондитерские изделия, напитки и ликеры.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image030-e1526386224737.jpg)
Свежие листья купыря придают превосходный вкус блюдам из мяса птицы , баранины, говядины и блюдам из субпродуктов.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image032-e1526386257732.jpg)
Любисток: в народе имеет названия зоря, любим, а также зимний сельдерей. Это травянистое растение с острым горьковатым вкусом и пряным запахом. Используется для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, блюд из круп и овощей. Особенно подходит к блюдам из свинины и баранины, а также к рагу из овощей и мяса.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image034-e1526386280943.jpg)
Майоран или колбасная трава. Название говорит само за себя. Служит приправой к колбасам, мясным, рыбным овощным блюдам, омлетам. Отлично подходит к жареной свинине, баранине, блюдам из мяса птицы, картофельным и мясным супам, блюдам из бобовых, печени, салатам из рыбы. Употребляется при изготовлении сыров.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image036-e1526386308327.jpg)
Мелисса — самая близкая родственница мяты — мелисса лимонная. Похожа на крапиву, отличный медонос. Обладает прекрасным лимонным запахом. В качестве приправы подходит к рыбным, грибным блюдам, дичи. Хорошо сочетается с нежными мясными блюдами: телятиной, курятиной, индюшатиной, добавляется в соусы к мясным блюдам. Широко применяется при приготовлении различных освежающих напитков, входит в состав большинства травяных чаев.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image038-e1526386341836.jpg)
Ягоды можжевельника— обладают пряным, легким бальзамическим запахом, хранящим аромат леса и луга, а также сладковато- горьковатым смолистым вкусом. Иногда их называют северным виноградом. Они отлично подходят к блюдам из дичи, соусам и мясным блюдам, особенно из жирной свинины, баранины. Бесподобна квашенная капуста с добавлением плодов можжевельника.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image040-e1526386363396.jpg)
Мускатный орех является плодом тропического растения мускатника душистого, произрастающего в Индонезии. Обладает сильным ароматом и жгучим пряным вкусом. Употребляется при приготовлении мясных и овощных блюд, домашних колбас, маринадов, компотов, в небольшом количестве добавляют в соусы и паштеты.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image042-e1526386387662.jpg)
Мята перечная — самая распространенная из пряных трав. Она содержит много эфирных масел, в особенности ментола, за счет чего обладает пряным холодящим вкусом. Её сок или измельченный порошок издавна добавляют в пряники и напитки. Листья мяты улучшают вкус блюд из мяса птицы и баранины. Подходит к тушеной капусте, моркови, гороху, фасоли. Свежими побегами приправляют овощные супы, маринады, мясо и рыбу. Побеги мяты добавляют при засолке огурцов.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image043-e1526386413472.jpg)
Перец черный – история перца начинается одновременно с развитием торговли специями. Начиная с античных времен, является одним из важнейших товаров в истории торговли специями (3000 тыс. до Рождества Христова).
Самая известная и наиболее востребованная специя во всем мире.
Вплоть до настоящего времени имеет важнейшее экономическое значение внекоторых странах ее произрастания. Широко используется при консервировании, а также приготовлении блюд из мяса и колбас.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image045-e1526386435630.jpg)
Розмарин — свежие и сушеные листья используются для заправки блюд из свинины, а также при тушении баранины.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image047-e1526386458257.jpg)
Тимьян ползучий, или чабрец, Богородичная трава. Имеет острый, пряный, слегка горьковатый вкус. Используется при солении, мочении, для ароматизации колбас, сыра, желе. Тимьян следует добавлять ко всем жирным блюдам. В небольших количествах — к жареной рыбе, блюдам из печени, телятине. Отлично подчеркивает вкус супов из чечевицы, гороха, фасоли, а также картофеля.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image049-e1526386480284.jpg)
Тмин обладает пряным ароматом. Корень используется как пряность, а листья как приправа. В основном в качестве специи используются его семена. Их употребляют для ароматизации хлеба, печенья, пряников, для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, домашних колбас, супов, борщей, при засолке капусты, огурцов, томатов. Данная специя помогает облегчить процесс переваривания жирной и тяжелой пищи, а также улучшает сохранность шпига. Особенно удачно сочетается с бараниной и мясом диких животных. В рагу из овощей и мяса семена тмина добавляют за 10 — 15 минут до конца варки. Очень вкусен простой отварной картофель с тмином. Специя тмин широко применяется в консервной, кондитерской, сыроваренной и хлебопекарной промышленности.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image051-e1526386504346.jpg)
Фенхель или аптечный укроп, употребляется при изготовлении ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов, а также при консервировании.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image053-e1526386532156.jpg)
Чабер — листья в свежем и сушеном виде используются в салатах, для приправы супов, грибных блюд, соусов, при солении огурцов. Чабер обладает сильным запахом, вследствие чего его требуется в 2-3 раза меньше, чем базилика или майорана.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image055.jpg)
Шалфей — пряность с острым вкусом. Его добавляют в блюда из фарша, субпродуктов, говядины и баранины.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image057-e1526386564915.jpg)
Рис и мясной соус часто заправляют и окрашивают растворенным шафраном. Шафран используется при заправке рагу. Употребляется в кондитерских изделиях и приготовлении разнообразных напитков.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image059-e1526386594736.jpg)
Эстрагон или тархун. Служит пряностью в соусах и салатах, применяется при консервировании домашних солений и маринадов. Эстрагон содержит большое количество витамина С.
![](https://auspice.ru/wp-content/uploads/2017/04/image060-e1526386621256.jpg)
- 2024
-
Архив статей
- Гастрономия: соусы и сухие смеси для приготовления соусов
- Смеси для приготовления веганских начинок для выпечки РАПС
- Австрийский старинный рецепт к Новому году – корейка с тмином
- Оптитекс – универсальный текстуризатор для продуктов повторного разогрева
- Добавки «РАПС» для колбасок-гриль
- Рецептуры колбас ГОСТ
- Лимонная и яблочная кислота в защитной капсуле для кондитерских изделий
- Добавки РАПС для ГОСТ: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сухие маринады без Е-номеров для Ваших фирменных блюд
- Колбаски для жарки ХАЛЯЛЬ
- Пряная соль Греческая
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2023
- Смесь для шприцевания без Е-номеров
- Гуанчале или вяленая свиная щековина по-итальянски
- Чоризо от РАПС – сырокопченая колбаса премиум-класса
- Текстуризатор на основе гидроколлоидов и эмульгаторов от РАПС
- Специи для купат и колбасок-гриль из свинины и мяса птицы
- Смеси специй для приготовления мясных блюд на гриле
- Пасты «РАПС» с травами и специями для сливочного масла
- Дип-соусы для сегмента HoReCa
- Сочный стейк под маринадом Вилли с травами
- Пикантные крылышки-гриль под маринадом «Чили Вилли»
- МАРИНАД БЛЭК ГАРЛИК – неповторимая магия ферментированного чёрного чеснока
- Тренды пищевой индустрии 2022
- Новые функциональные смеси на курином белке
- Сухой дым от РАПС – имитация эффекта натурального копчения
- Функциональные смеси для сохранения свежести охлажденного мяса
- Термостабильные смеси для соусов
- Итоги АгроПродМаш 2021
- АгроПродМаш 2021 — 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Новинка РАПС – паста для приготовления гуляша
- НОВИНКА — готовые смеси для вегетарианских бургеров и колбасок для жарки
- Высококачественный экстракт мускатного ореха
- Земляной миндаль – инновационное решение для людей с аллергической реакцией на орехи
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
- Тренд: американский барбекю
- Ассортимент ингредиентов для суши
- Пышная выпечка — готовое решение!
- Тренды в пищевой индустрии 2020
- Добавки РАПС для наггетсов
- Eд-OK В СТАКАНЕ – технология производства готовых блюд
- Натуральные специи для активного долголетия
- Колбаски для жарки и гриля Мергез
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности
![](https://auspice.ru/wp-content/themes/auspice/img/over-31.png)
![](https://auspice.ru/wp-content/themes/auspice/img/over-32.png)
![](https://auspice.ru/wp-content/themes/auspice/img/over-1.png)