Вплоть до 20-го столетия основные пищевые добавки имели исключительно натуральное происхождение, например перец, соль, мед, горчица, корица и другие специи. С течением времени человечеству оказалось мало такого вкусового разнообразия, в результате чего и появились искусственные пищевые добавки с буквенным кодом Е.
Само понятие «пищевые добавки» представляет собой некое соединение химических веществ, применяемых для придания того или иного свойства потребляемой пище (плотность, влажность и т.п). Позднее таким добавкам присвоили общий для всех индекс Е (от слова Europe) и трехзначный код.
Основным преимуществом подобной маркировки является значительное снижение себестоимости производимых продуктов питания. Ведь понятно, что натуральные ингредиенты стоят намного дороже искусственных аналогов.
Евросоюзом была разработана особая система нумерации для четкой классификации веществ с маркировкой Е:
• Е с цифровым номером от 100-199 — красители. Большинству продуктов, в особенности колбасным изделиям, придают цвет с помощью красителей.
• Е с цифровым номером от 200-299 — консерванты. Они предназначены для увеличения сроков хранения продуктов питания и подавления нежелательной микрофлоры.
• Е с цифровым номером от 300-399 — антиоксиданты (антиокислители). Вещества препятствуют быстрому окислению продуктов с высоким содержанием жиров, сохраняя, тем самым, их естественный цвет и запах.
• Е с цифровым номером от 400-499 — стабилизаторы или загустители. Они призваны изменить консистенцию продуктов до более вязкой. В настоящее время такие добавки присутствуют во всех йогуртах и майонезах.
• Е с цифровым номером от 500-599 — эмульгаторы. Позволяют смешивать до однородной массы несмешиваемые продукты, например, такие как масло и вода.
• Е с цифровым номером от 600-699 — добавки для усиления вкуса и аромата. Эти вещества способны любому продукту придать необходимый вкус.
• Е с цифровым номером от 900-999 — разрыхлители, глазирователи, пеногасители, подсластители. Позволяют изменять определенные свойства производимых продуктов.
Е-номер должен быть указан на продуктах питания
Перед тем, как пищевой добавке присваивается свой Е-номер и разрешение к применению в продуктах питания, она проходит тщательное тестирование в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания. При помощи целевых тестов на животных и клеточных культурах тестируется, как вещество влияет на организм, способствует ли оно изменению структуры клеток и не вызывает ли онкологических заболеваний. Специалисты определяют допустимую дневную дозу, разрешенную к ежедневному употреблению в пищу на протяжении всей жизни без ущерба здоровью.
В наше время практически во всех продуктах питания и напитках присутствуют пищевые добавки с маркировкой «E», и не только. Конечно, на организм каждого отдельно взятого человека они могут воздействовать по-разному. Но основным правилом при выборе продуктов питания является внимательное изучение этикетки. И конечно же, следует выбирать те продукты питания, которые менее всего насыщены пищевыми добавками.
Специально для требовательных к составу продуктов покупателей компанией РАПС разработана линейка натуральных продуктов.
Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
Производство мясных изделий в настоящее время – это не просто создание продуктов с привлекательными для потребителя вкусовыми характеристиками. В настоящее время важны также их «чистота» и безопасность. При этом спрос современных покупателей на продукты CLEAN LABEL («Чистая этикетка») является важной отличительной тенденцией развития мясной отрасли.
В последние годы специалистами компании РАПС разрабатываются рецептуры соответствующих продуктов, производство которых предусматривает полный отказ от использования добавок с маркировкой Е и необходимости их вынесения на этикетку товара.
А главное – использование отработанной технологии на основе смеси специй фирмы Рапс позволит избежать негативного влияния на вкус продукта, срок его хранения и внешний вид! Концепция CLEAN LABEL позволяет производить мясные продукты (вареные и ветчинные колбасные изделия, паштеты) премиум-сегмента без использования аллергенов, глутамата натрия и других добавок с Е-маркировкой.
Применяя специи PURE LINE – Натуральная линия без глутамата натрия и других усилителей вкуса, Вы гарантируете безопасность покупателю с повышенной чувствительностью к данным добавкам.
Все специи данной серии стандартизированы, поэтому от партии к партии Вы на 100% можете быть уверены в неизменности характеристик выпускаемого Вами продукта.
-
2024
- Итоги АгроПродМаш 2024
- АгроПродМаш-2024- 29-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Аджика от РАПС – новый сухой маринад для мясных полуфабрикатов
- Маскираторы нежелательных привкусов от РАПС
- Натуральный краситель для мясных деликатесов
-
Архив статей
- Приправы, пряности и моноспеции РАПС для HoReCa
- Маринады на водной и водно-масляной основе РАПС
- Новая функциональная добавка РАПС для производства сырокопченых колбас
- Гастрономия: соусы и сухие смеси для приготовления соусов
- Смеси для приготовления веганских начинок для выпечки РАПС
- Австрийский старинный рецепт к Новому году – корейка с тмином
- Оптитекс – универсальный текстуризатор для продуктов повторного разогрева
- Добавки «РАПС» для колбасок-гриль
- Рецептуры колбас ГОСТ
- Лимонная и яблочная кислота в защитной капсуле для кондитерских изделий
- Добавки РАПС для ГОСТ: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сухие маринады без Е-номеров для Ваших фирменных блюд
- Колбаски для жарки ХАЛЯЛЬ
- Пряная соль Греческая
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2023
- Смесь для шприцевания без Е-номеров
- Гуанчале или вяленая свиная щековина по-итальянски
- Чоризо от РАПС – сырокопченая колбаса премиум-класса
- Текстуризатор на основе гидроколлоидов и эмульгаторов от РАПС
- Специи для купат и колбасок-гриль из свинины и мяса птицы
- Смеси специй для приготовления мясных блюд на гриле
- Пасты «РАПС» с травами и специями для сливочного масла
- Дип-соусы для сегмента HoReCa
- Сочный стейк под маринадом Вилли с травами
- Пикантные крылышки-гриль под маринадом «Чили Вилли»
- МАРИНАД БЛЭК ГАРЛИК – неповторимая магия ферментированного чёрного чеснока
- Тренды пищевой индустрии 2022
- Новые функциональные смеси на курином белке
- Сухой дым от РАПС – имитация эффекта натурального копчения
- Функциональные смеси для сохранения свежести охлажденного мяса
- Термостабильные смеси для соусов
- Итоги АгроПродМаш 2021
- АгроПродМаш 2021 — 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Новинка РАПС – паста для приготовления гуляша
- НОВИНКА — готовые смеси для вегетарианских бургеров и колбасок для жарки
- Высококачественный экстракт мускатного ореха
- Земляной миндаль – инновационное решение для людей с аллергической реакцией на орехи
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
- Тренд: американский барбекю
- Ассортимент ингредиентов для суши
- Пышная выпечка — готовое решение!
- Тренды в пищевой индустрии 2020
- Добавки РАПС для наггетсов
- Eд-OK В СТАКАНЕ – технология производства готовых блюд
- Натуральные специи для активного долголетия
- Колбаски для жарки и гриля Мергез
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности