До недавнего времени пандемия коронавируса была центральной проблемой, вокруг которой строилась жизнь в нашем обществе. Кризис постепенно начинает сходить на нет, а мы уже сталкиваемся с новыми вызовами. Современному потребителю ежедневно приходится решать множество различных задач одновременно: будь то поиск новых способов потребления более здоровой пищи по разумным ценам, как это было в период пандемии, либо активизация деятельности по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Как правило, изменение привычных условий жизни общества способствует формированию новых тенденций в пищевой индустрии.
К примеру, тренд «ДОСТУПНОЕ ПИТАНИЕ» тесно взаимосвязан с текущей экономической ситуацией в мире. Неудивительно, что более 90% потребителей во времена экономической и политической нестабильности вынуждены так или иначе изменять свой привычный образ жизни в связи с растущей инфляцией (согласно данным GfK Behavior Scan). В частности, высокое финансовое бремя влечет за собой повышение спроса на недорогие продукты. При этом, вне зависимости от стоимости, во всем мире по-прежнему востребованы качественные продукты с высокой питательной ценностью. Согласно последним исследованиям, большинство потребителей готовы тратить дополнительное время на поиск качественных продуктов питания за меньшие деньги.
В последнее время исследователи отмечают общее изменение потребительского спроса на продукты питания с растительными белками. Из категории простых заменителей продуктов животного происхождения они переходят в отдельный, самостоятельный сегмент.
В этой связи исследователи потребительского рынка все чаще задаются вопросами: «Что такое мясо в будущем?», а также «Что станет ключевым фактором при покупке продуктов питания в ближайшие годы?».
Потребители хотят знать, какие продукты они приобретают, где, кем и каким образом они были произведены и какое влияние их потребление оказывает на здоровье, экологию и социальную сферу. Информация на упаковке чрезвычайно важна для потребителей, желающих знать всё о полезных свойствах и питательной ценности продукта. Поэтому, чтобы убедить потребителя в полезности приобретаемого им продукта, эта информация должна быть четкой, лаконичной и обязательно подкрепленной соответствующими сертификатами качества.
Домашняя пища также приобретает важное значение. В период пандемии данный тренд пережил период возрождения, затронув все слои общества. Вместе с тем специалисты отмечают, что в ушедшем году сформировалась новая тенденция «БЫСТРОЕ КАЧЕСТВО», связанная с экономией времени на приготовление пищи за счет использования готовых рецептур в сочетании с качественными компонентами.
Платформа маркетинговых исследований Innova вновь проанализировала рынки более чем 70 стран мира, выявив при этом новые тенденции в пищевой индустрии. Фирма RAPS постоянно отслеживает данные тренды и своевременно предлагает соответствующие решения.
1. ДОСТУПНОЕ ПИТАНИЕ
Потребители во всем мире ощущают давление роста цен, заставляющих людей корректировать свои пищевые привычки и снижать расходы на покупку продуктов. Доступное питание уже много лет является ключевым вопросом в странах с низким и средним уровнем дохода. В настоящее время производителям необходимо в большей степени сосредоточиться на том, чтобы сделать питание доступным всем слоям населения, в идеале — без ущерба для качества. Поиск более бюджетных продуктов питания можно совмещать с другими вариантами экономии расходов, к примеру экономичное потребление электроэнергии в процессе приготовления пищи. В настоящее время многие производители разрабатывают инновационные продукты категории «пассивное приготовление пищи», позволяющие снизить потребление электроэнергии в процессе приготовления и даже разрабатывают специальные рецептуры, не требующие при этом использования плиты, духовки или микроволновой печи.
2. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОДУКТЫ C РАСТИТЕЛЬНЫМИ БЕЛКАМИ
Всё более популярный сегмент продуктов питания на основе растительного белка также столкнулся со сложностями, которые требуют переориентации потребительского спроса на высококачественные продукты. Несмотря на то, что потребители по-прежнему желают улучшения вкусовых качеств и текстуры данных продуктов, полная аналогия мясным/молочным продуктам вовсе не является для них обязательной. В настоящее время в сегменте VEGAN исследователи рынка отмечают 2 тенденции: первая делает ставку на аутентичные мясные аналоги с высокой степенью обработки; другая акцентирует внимание на присущем натуральным растительным ингредиентам разнообразии и пользе для здоровья. При этом, с точки зрения многих исследовательских институтов и экспертов рынка, в конечном итоге перевес произойдет в пользу широко известных производителям растительных компонентов.
3. ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ
С ростом глобальной нестабильности в мире важно понять, какие качества продукта наиболее ценны для покупателей и где возможен компромисс. После двух лет пандемии COVID с сопутствующими перебоями в поставках сырья, которые мы наблюдали в ушедшем году, пищевая индустрия сталкивается со многими другими проблемами, в частности с дефицитом товаров и ростом цен. В этой связи перед потребителями и производителями встает вопрос приоритетности таких факторов как экология и этика в условиях перманентного подорожания продуктов питания. Потребители, как правило, ориентированы на производителей, продукция которых удовлетворяет их основным запросам, при этом немаловажным фактором является запрос первых на экономичные цены.
4. ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЗАГАДОК
Общепризнанный факт, что не только наше собственное здоровье, но и здоровье планеты в целом находится сейчас под угрозой. В данной связи неудивительно, что человек пытается определить наиболее значимые факторы для обеспечения и укрепления своего здоровья в долгосрочной перспективе. Органические продукты питания, как более безопасные и чистые отвечают стремлению потребителей «вернуться к истокам». Органическая пища больше не считается традиционной или старомодной, напротив, становится все более востребованной. В особенности молодое поколение с энтузиазмом относится к органическим продуктам питания. Почти 21% респондентов в Европе считают, что продукты питания, содержащие органику, являются «чистой» пищей. В настоящее время многие производители имеют различного рода сертификаты, подтверждающие органическое происхождение продуктов питания, призванные укрепить доверие потребителей к приобретаемой продукции. Этому в немалой степени способствует и многообразие формулировок на этикетках: от «продукт надлежащей сельскохозяйственной практики» до формулировок о «тщательном входном контроле ингредиентов». И это вполне оправданно, когда речь идет о собственном здоровье. Наряду с подробным перечислением ингредиентов состава на упаковке продукта маркировка Nutriscore приобретает все более значимую роль при оценке потребителем качества продукта.
5. БЫСТРОЕ КАЧЕСТВО
Тенденция к самостоятельному приготовлению пищи, возникшая в период пандемии, не теряет своей актуальности и теперь. Для молодежи, людей с невысоким уровнем дохода и семейных пар с детьми приготовление пищи с нуля является основным способом экономии денежных средств. Однако, ввиду больших временных затрат на приготовление пищи в домашних условиях, возникает закономерная необходимость в разработке новых технологических решений в данном сегменте. Именно здесь на помощь приходят так называемые «готовые наборы продуктов для приготовления блюд», позволяющие потребителю в полной мере оценить удобство при самостоятельном приготовлении пищи. Следуя девизу «Питание становится легким благодаря инновациям в пищевой индустрии «, потребитель получает детальную рецептуру, качественные ингредиенты и, в конечном итоге, хорошую палочку-выручалочку в виде готовой технологии. Это позволяет потребителю быстро справиться с процессом приготовления, и, что немаловажно, без ущерба для качества.
-
2025
- Капсулированная яблочная кислота РАПС для производства лепешек Тортилья
- Колбаски-снеки: европейская концепция вкуса
- Итоги АгроПродМаш 2024
- АгроПродМаш-2024- 29-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Аджика от РАПС – новый сухой маринад для мясных полуфабрикатов
-
Архив статей
- Маскираторы нежелательных привкусов от РАПС
- Натуральный краситель для мясных деликатесов
- Приправы, пряности и моноспеции РАПС для HoReCa
- Маринады на водной и водно-масляной основе РАПС
- Новая функциональная добавка РАПС для производства сырокопченых колбас
- Гастрономия: соусы и сухие смеси для приготовления соусов
- Смеси для приготовления веганских начинок для выпечки РАПС
- Австрийский старинный рецепт к Новому году – корейка с тмином
- Оптитекс – универсальный текстуризатор для продуктов повторного разогрева
- Добавки «РАПС» для колбасок-гриль
- Рецептуры колбас ГОСТ
- Лимонная и яблочная кислота в защитной капсуле для кондитерских изделий
- Добавки РАПС для ГОСТ: вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы
- Сухие маринады без Е-номеров для Ваших фирменных блюд
- Колбаски для жарки ХАЛЯЛЬ
- Пряная соль Греческая
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2023
- Смесь для шприцевания без Е-номеров
- Гуанчале или вяленая свиная щековина по-итальянски
- Чоризо от РАПС – сырокопченая колбаса премиум-класса
- Текстуризатор на основе гидроколлоидов и эмульгаторов от РАПС
- Специи для купат и колбасок-гриль из свинины и мяса птицы
- Смеси специй для приготовления мясных блюд на гриле
- Пасты «РАПС» с травами и специями для сливочного масла
- Дип-соусы для сегмента HoReCa
- Сочный стейк под маринадом Вилли с травами
- Пикантные крылышки-гриль под маринадом «Чили Вилли»
- МАРИНАД БЛЭК ГАРЛИК – неповторимая магия ферментированного чёрного чеснока
- Тренды пищевой индустрии 2022
- Новые функциональные смеси на курином белке
- Сухой дым от РАПС – имитация эффекта натурального копчения
- Функциональные смеси для сохранения свежести охлажденного мяса
- Термостабильные смеси для соусов
- Итоги АгроПродМаш 2021
- АгроПродМаш 2021 — 26-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Новинка РАПС – паста для приготовления гуляша
- НОВИНКА — готовые смеси для вегетарианских бургеров и колбасок для жарки
- Высококачественный экстракт мускатного ореха
- Земляной миндаль – инновационное решение для людей с аллергической реакцией на орехи
- ТРЕНДЫ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ 2021
- Тренд: американский барбекю
- Ассортимент ингредиентов для суши
- Пышная выпечка — готовое решение!
- Тренды в пищевой индустрии 2020
- Добавки РАПС для наггетсов
- Eд-OK В СТАКАНЕ – технология производства готовых блюд
- Натуральные специи для активного долголетия
- Колбаски для жарки и гриля Мергез
- Пасты для приготовления соусов на основе перца Чили
- Маринады РАПС серии «WOK» — синоним здорового питания
- Потребительский рынок после эпидемии COVID-19: 5 основных трендов
- Ликвисейвы – жидкие вкусо-ароматические композиции РАПС
- Тренды в пищевой индустрии 2019
- FRESH LINE: Начинки RAPS
- Чайная сенсация от РАПС
- КАРРИВУРСТ, битте!
- Мясные шарики с начинкой ликвисейв – новинка от РАПС
- Итоги выставки АГРОПРОДМАШ-2019
- Чаман – ароматная приправа для приготовления бастурмы и мясных полуфабрикатов
- Сэндвич-кремы – новинка в линейке соусов РАПС!
- АГРОПРОДМАШ 2019 — 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для перерабатывающей промышленности»
- Метод СО2 экстракции
- Программа РАПС для паштетов
- Компании Рапс 95 лет!
- «Грильфреш натур» – новая добавка для приготовления фарша
- Новые смеси специй для сувидов – композиция в стиле «Рустика»
- IFFA – событие №1 в мясной индустрии
- Мясные деликатесы: тонкое сочетание нежности вкуса и сочности мяса
- Карри – вкусовой тренд 2019
- IFFA — крупнейшая международная выставка мясной промышленности 04 — 09.05.2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия
- Стартовые культуры Рапс: непревзойденное качество для ценителей
- Овощной маринад серии «Вилли» обеспечивает насыщенность цвета термически обработанным овощам
- Инновационная разработка РАПС – премикс для домашних животных
- Вспомогательные средства для куттерования – фосфаты или цитраты?
- Тренды в пищевой индустрии 2018
- «Veggie-Line» — вегетарианская линейка продуктов «РАПС»
- Меньше соли – больше вкуса!
- Управляй стихиями с помощью технологии микрокапсулирования
- Натуральная линейка продуктов «РАПС» без Е-номеров
- Современное мясоперерабатывающее предприятие принимает вызов общества!
- Сувиды – новая модель организации бизнеса для мясоперерабатывающих предприятий
- Семинар в Австрии
- Стевия – натуральный заменитель сахара
- Вкус! Стоит ли об этом спорить?
- БИО Куркума от «РАПС»
- Специи и пряности